keep follow my blog for new recipe every week

Tuesday, September 20, 2016

Pyramid Roll Cake / Roti Gulung piramida

Berawal dari sekedar hobi bikin kue dan serunya berselancar di dunia maya, akhirnya saya mencoba membuat blog sekaligus ingin berbagi sedikit ilmu saya di bidang roti roti an.

Disini saya akan berbagi resep dan cara membuat Roti Gulung Piramida dan tentunya resep ini hasil sedikit modifikasi saya sendiri, resep sederhana dan gak perlu mewah, tapi rasa tetap terjaga, anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah.

Roll Cake atau Roti Gulung dan dibeberapa daerah disebut bolu gulung merupakan bolu yang paling banyak diminati karena teksturnya yang lembut dimulut apalagi dengan beraneka kreasi yang sangat menggugah lidah kita. namun banyak yang bilang katanya susah saat membuat bolu gulung karena sering pecah dan retak retak, padahal kalau kita tahu cara dan tekhniknya maka akan terasa mudah sekali.

Dalam proses pembuatan kue semua harus dipersiapkan terlebih dahulu dan untuk bahan tepung, susu bubuk, marasquin, custard, dan baking powder harus diayak terlebih dahulu, untuk menghindari adanya kotoran dan juga untuk hasil yang lebih maksimal.


Sedikit saran dari saya agar bolu tidak retak waktu proses menggulung, sediakan kain lap bersih terus basahi dan peras, letakkan diatas adonan kue yang sudah matang, lalu diamkan sampai agak dingin. Setalah itu gulung bolu dengan kertas roti, dijamin pasti gak akan retak.






Resep A ( untuk bahan roti bagian luar)

   6 butir telur
   75gr Gula halus
   30gr Tepung Segitiga
   1sdm Susu Bubuk
   1sdm Marasquin / Maizena
   1sdt SP (Pengembang Kue)
   75gr Mentega Cair
   5 tetes pewarna makanan
   1/4 sdt Baking Powder
   1/4 sdt Custard
   1/4 sdt Vanili Oil
   1/4 sdt Vanilla Butter

Resep B (untuk Bahan roti bagian dalam)

   3 Butir telur
   50gr Gula Halus
   20gr Tepung Segitiga
   1sdt Susu Bubuk
   1sdt Marasquin / Maizena
   1sdt SP(Pengembang Kue)
   50gr Mentega Cair
   5 tetes pewarna makanan
   1/4 sdt Baking Powder
   1/4 sdt Custard
   1/4 sdt vanili oil
   1/4 sdt Vanilla Butter


Cara Membuat.
Resep A

  1. Cairkan Mentega lalu sisihkan
  2. Siapkan loyang 30 x 30 lalu Oles dengan mentega putih
  3. Panaskan Oven
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, marasquin, baking powder dan custard, ayak jadi satu lalu sisihkan.
  5. Siapkan wadah lalu masukkan telur gula halus dan SP. kemudian kocok dengan mixer sampai agak mengembang
  6. Kurangai kecepatan mixer, lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai rata, 
  7. tambah kecepatan mixer, kocok lagi sampai adonan mengembang.
  8. matikan mixer, tuang mentega cair dan beri pewarna, vanila butter, vanili oil, aduk dengan spatula sampai merata.
  9. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan tadi.
  10. Panggang bolu selama 20 menit.
  11. Jika sudah matang, angkat bolu dan ambil tatakan untuk membalikkan bolu dari loyang, lalu balik lagi bolu agar permukaan bolu tetap diatas. 
  12. Diamkan sampai agak dingin.
Tips : untuk mengetahui bolu sudah matang atau belum, bisa dilihat dari sisi kiri ataupun kanan loyang. Biasanya jika bolu sudah matang akan ada jarak antara bolu dan loyang.

Untuk Resep B caranya sama persis dengan Resep A.

Setelah semua siap potong Bolu B menjadi 7 Bagian 7cm, 6cm, 5cm, 4cm, 3cm, 2cm, 1cm.
Poles Bolu B dengan Butter Cream atau selai, kemudian susun dari potongan terbesar terlebih dahulu hingga yang paling kecil.

Siapkan Bolu A dan poles terlebih dahulu dengan butter cream atau selai, kemudian ambil susunan Bolu B yang sudah berbentuk piramida, kemudian taruh di tengah Bolu A dan gulung mengikuti bentuk piramida Bolu B.

Taaaraa....Pyramid Roll Cakenya siap dihidangkan :)

0 comments:

Post a Comment